鴛鴦 (Aix galericulata)

目名/科名 雁形目 (Anseriformes)/
雁鴨科 (Anatidae)
中文俗名 匹鳥
英文俗名 Mandarin Duck
特有種
國內保育等級 珍貴稀有
定居性 留鳥、過境鳥
台灣分布 沿海、河川、沼澤、湖泊等地區
棲地 水域
分佈下/上限 海拔0∼ 1500 公尺
活動習性 單獨
食性 雜食性
成鳥羽色描述 雄鳥於繁殖期時全身多彩,頰頸、翅膀大至呈橙黃色,翅膀尖端(三級飛羽)長且上翹,前胸及背部為紫藍色,頭頂有紫藍色飾羽,帶有綠色金屬光澤。尾黑色。雌鳥大致黑灰色,前胸至腹部有白色斑點。眼周白,並有白色線狀眼尾。
 

[4 張生態照, 看更多照片]


鴛鴦在臺北市的分布區域

 

委託單位:台北市動物保護處  (02) 8789-7158

執行單位:臺灣大學生態學與演化生物學研究所 空間生態研究室
訪客人數:   (Since 2008.6.2)

 
Copyright 2008 All rights reserved
建立日期:2008年04月
最後更新: