豬腳楠 (Machilus thunbergii Sieb. & Zucc.)

目名/科名 樟目 (Laurales)/
樟科 (Lauraceae)
中文俗名 紅楠
英文俗名 Red Nanmu, Common Machilus, Thunberg Namu
特有性 原生
形態特徵 紅楠與大葉楠在外型上頗為類似,可區別處在於紅楠的葉子通常短於12 cm,而大葉楠葉子的長度約為15-20 cm。紅楠葉呈倒卵形或披針狀長橢圓形,表面光滑,花很小,有6 片花被。核果球形,成熟時黑紫色。
生活型 常綠大喬木
國內分布 紅楠廣泛分布於東亞地區,如日本、韓國、中國大陸及臺灣,也正是東亞常綠闊葉林的主要分布範圍,其森林主要組成分子的葉子都是中型且質地脆硬,如樟科、殼鬥科的葉子,故這類森林又稱為硬葉林,為亞洲暖溫帶森林的特色,臺灣中海拔及其稍低鄰近地帶的森林亦屬之,紅楠即是其構成份子之一。
 

[1 張生態照, 看更多照片]


豬腳楠在臺北市的分布區域

 

委託單位:台北市動物保護處  (02) 8789-7158

執行單位:臺灣大學生態學與演化生物學研究所 空間生態研究室
訪客人數:   (Since 2008.6.2)

 
Copyright 2008 All rights reserved
建立日期:2008年04月
最後更新: